Началось все еще тогда, когда я только собирался купить пробор, и
просматривал конференции в поисках информации о
достоинствах и недостатках различных моделей.
Внимание привлек тот факт, что из серьезных отечественных разработок довольно
часто упоминаются приборы АКА, причем в сравнении с довольно продвинутыми
зарубежными приборами. Что, конечно же заинтересовало,
поначалу просто своей парадоксальностью, а позже и в практическом аспекте.
Чаще всего приборы АКА упоминались в связи с вопросом
что бы такого взять недорого и нормального качества. Нередко встречаются
упоминания о том, что, как-то дизайн не модный, вес тяжелый, и т.п. И, конечно же, море рассуждений о том, что в нашей стране сделать
что-то качественное можно только случайно :)
Впрочем, рекламировать продукцию АКА, равно как и
убеждать кого-то в сомнительности конструктивных решений отдельных зарубежных
приборов я как-то не хотел бы. Для себя я выбор сделал в пользу АКА,
предварительно изучив имеющиеся положительные и отрицательные стороны. Говорить
о чувствительности, отстройке, качестве дискриминации и т.д. и проч. не вижу
смысла, поскольку приборы АКА имеют возможности настройки достаточные как для
того, чтобы прибор качественно выполнял свою задачу, так и для того, чтобы мучаться
с ним долго и удивительно безрезультатно. Опять же, агитировать за цифровые
технологии - уж вовсе не моя цель. Мне хотелось бы поделиться опытом
эксплуатации приборов АКА, и, в какой-то мере, организовать общение на данную
тематику для тех, кому уже не столь важны сантиметры и килогерцы, а интереснее
решение практических вопросов.
Приборы АКА привлекли меня среди прочего и тем, что в отличии
от многих зарубежных аналогов имеют более поддающуюся ремонту и доработке
конструкцию (отдельно стоит отметить весьма похвальную контактность
разработчиков ПО), но при этом, если уж нет желания, с ними можно замечательно
работать и в заводском варианте. Для меня, и, думаю, для значительной части
пользователей, имеют существенное значение не только электронные кондиции
прибора, но и удобство в работе с ним.
О различных доработках и модернизациях, которые можно произвести если уж не на
коленке, то в крайнем случае в домашних условиях, и не имея
специальности токаря - электрика - механика - слесаря :) планируется написать
серию статей.
Дорабатываем
Кондор - часть 1
О весе и
усталости.
Часто приходится слышать применительно к цифровым приборам АКА упоминания о
тяжести, массивности и, как следствие, о сильной усталости при работе с этими
приборами. Впрочем, по информации производителя известно, что вес у них отнюдь
не запредельный (согласно инструкции - 2кг), что не намного больше, чем у
зарубежных приборов подобного класса. (1.7-1.9кг.)
Могут ли несколько сотен грамм разницы в весе давать такую
обидную разницу при работе с приборами? Я так не
считал. Однако, после первого же дня работы с Кондором
меня ожидал сюрприз.
В общем-то масса около двух
килограмм не является для меня неожиданностью - каждый день я работаю с
фотокамерой такого же или чуть большего веса. И нагрузки такого рода для меня
привычны. Однако, ноющие мышцы и ломящие суставы
наводили на мысль, о том, что проблему надо решать. Причем решать в комплексе,
поскольку смущали меня не только странности с весом, но и некоторые другие
мелкие детали, об исправлении и доработке которых постараюсь, по мере внедрения
в жизнь, отрапортовать.
В целях выяснения истины был предпринят поход на электронные высокоточные весы,
что и дало некоторые поводы для раздумий.
РЕЗУЛЬТАТЫ
ВЗВЕШИВАНИЯ
Для определения точного веса прибора было проведено контрольное взвешивание
прибора "Кондор 7252" в стандартной комплектации, с поисковой
катушкой 21см. Все измерения округлены до целых граммов. В зависимости от
экземпляра, возможно изменение веса прибора в пределах +- 1,5%.
ДЕТАЛЬ ПРИБОРА
Вес, гр.
Штанга (оба колена) с подлокотником и батарейным отсеком
584
Корпус с электроникой, рукоятью и крепежом
526
Поисковая катушка 21см. с кабелем
630
Итого, общий вес прибора (без элементов питания)
1740
Как видим, никаких неожиданностей. Поисковая катушка несколько тяжеловата, но в
целом все сделано довольно прочно, и впечатления излишней массивности не
вызывает.
Кстати говоря, вес "Кондора" удивительным образом с точностью до
грамма соответствует весу "Explorer'a" ;)
Разобравшись с весом самого прибора, посмотрим откуда
же берется такой избыток массы. Взвешиваем элементы питания. Поскольку
производитель любезно предоставляет нам возможность использовать не только
фирменные батареи, то взвешивались и альтернативные источники питания.
ТИП ЭЛЕМЕНТА
ПИТАНИЯ
Вес, гр.
Комплект 8 АА батареек (щелочные,
Kodak) в кассете
215
Комлект 10 АА аккумуляторов (NiMh, GP 1600 MaH) в кассете
Вот и определились. Действительно, в число
достоинств кислотных батарей малый вес не входит. Зато входит
низкая стоимость и возможность несложного конструирования автоматических
зарядных устройств (что мы в стандартной комплектации и имеем).
Итак, для простоты восприятия
еще одна табличка - вес прибора с комплектацией различными типами источников
питания.
ВАРИАНТ
КОМПЛЕКТАЦИИ "КОНДОРА"
Общий вес, гр.
Комплект 8 АА батареек (щелочные,
Kodak) в кассете
1955
Комплект 10 АА аккумуляторов (NiMh, GP 1600 MaH) в кассете
После взвешивания прибора все более-менее прояснилось: По всей видимости, в
инструкции указан вес прибора с легким, энергоемким, но, увы, дорогим
никель-кадмиевым или никель-металлгидридным
батарейным блоком. А поставляется прибор с дешевым, но тяжелым свинцовым
аккумулятором. Так что реальная разница в весе составляла примерно 400гр., что
многое (но не все) проясняет.
Таким образом, самый простой вариант снижения веса и
повышения удобности прибора напрашивается сам собой - это замена тяжелой
кислотной батареи на более легкую. При замене на кассету под пальчиковые
аккумуляторы или батарейки стоит иметь в виду, что высота этой кассеты
несколько больше, чем у стандартной кислотной батареи. Поэтому в некоторых
вариантах прибора крышку батарейного отсека придется слегка разогнуть. В результате, только благодаря замене штатных элементов
питания на более прогрессивные :) варианты можно легко выиграть почти 400 гр.
веса. И добиться соответствия паспортного веса реальному.
Дорабатываем
кондор - Часть 2
Об эргономике и центре тяжести.
После замены
источника питания работать с прибором стало несколько удобнее. Но стремление
сделать прибор более удобным, и, в общем-то, немудреный механический конструктив, наводили на мысли, что резервы по
совершенствованию конструкции еще велики.
Отправной точкой для следующего этапа "тюнинга"
стала идея о том, что коль скоро в комплекте уже присутствует злополучный
кислотный аккумулятор, так стоит попытаться что-то предпринять для того, чтобы
с ним было удобнее работать.
Еще в начале работы с прибором я обратил внимание на то, что основные
неудобства составляет не столько вес прибора, сколько не вполне адекватное его
распределение. Внимательное изучение вопроса дало следующий результат:
Баланс прибора в неподвижном состоянии не вызывает нареканий, но при работе
появляются неожиданные нагрузки, направленные поперек плоскости локтевого
сустава. Причем характер они имеют довольно неприятный - сустав перекручивает
поперек продольной оси. Виной тому оказалось низкое расположение батарейного
отсека. В результате, при движении прибор старается перемещаться вокруг своего
центра тяжести, который находится на линии катушка - батарейный блок. Что
приводит к тому, что в крайних положениях прибор стремиться провернуться вокруг
руки оператора за счет инерции тяжелого АКБ. Уменьшить этот самый момент
инерции можно либо за счет уменьшения веса АКБ (см. часть 1) либо - подняв
центр тяжести ближе к локтевому суставу.
Такая возможность существует: батарейный отсек вполне может быть установлен в
пространство между чашкой подлокотника и штангой прибораВ
некоторых вариантах прибора для этого потребуется небольшая модификация профиля
стойки подлокотника, сводящаяся к незначительному ее разгибанию.
Небольшой доработки потребует и сам батарейный отсек: для того, чтобы не
перегибался кабель в месте вывода его из батарейного блока, стоит сделать новый
паз для вывода кабеля со смещением 15-25 мм в любую сторону от центра. Крепление
на новом месте производится аналогично штатному - теми же двумя винтами м4. В некоторых модификациях прибора будет достаточно
просверлить отверстия в стойке подлокотника и нарезать в них резьбу, в
некоторых придется сделать новые установочные отверстия в корпусе батарейного
отсека.
При установке аккумулятора обратите внимание на его положение в пространстве -
так как произошел переворот батарейного отсека, стоит переставить аккумулятор в
штатное положение - клемами вверх. Если этого не
сделать, то при некоторых условиях возникает опасность течи электролита,
который хотя и гелеобразный, но все же жидкий. Для придания прибору
остойчивости при установке на землю на старое место батарейного блока можно
поставить П илиС образную опору. В моем
случае это фрагмент пластиковой водопроводной трубы диаметром 100мм. Результат:
эргономика прибора существенно улучшилась. Работа со штатным аккумулятором
упростилась, работа с батарейным отсеком стала еще приятнее. Дорабатываем
Кондор - Часть 3
Питание: провода и разъемы
Почему этому вопросу уделяется такое внимание? В первую очередь потому, что
неполадки с питанием могут привести к довольно трагичным последствиям: ток КЗ
штатного кислотного аккумулятора достаточен, чтобы нагреть провода до
нескольких сотен градусов, а при особой "удаче" и для того, чтобы
вскипятить гелеобразный кислотный электролит. Хотя для того, чтобы загубить
выезд, достаточно и простого обрыва кабеля, который далеко не всякий и не везде
способен поправить.
После переделок прибора, описанных в предыдущих частях, прибор стал
эксплуатироваться чаще, дольше, и конечно же, в более
тяжелых условиях. В результате проявились некоторые проблемы, связанные с
усиленной эксплуатацией прибора. В частности, стал потихоньку разрушаться
штепсель питания. Связано это, в первую очередь, с условиями, в которых
походила эксплуатации прибора, когда в силу различных обстоятельств количество
сборок-разборок прибора было существенно больше нормы. Кроме того,
взаиморасположение кабеля, разъема и злополучного штепселя наводило на мысли,
что этот узел в дальнейшем может стать источником неприятностей. Достаточно
большой рычаг образующийся кабелем и штепселем
передает нагрузку от рывков кабеля на разъем в корпусе прибора, в результате
чего обе детали получают люфты, достаточные для переодического
исчезновения контакта.
При попытке найти более компактный штепсель выяснилось, что таковые в продаже
отсутствуют, хотя в природе и существуют. Решение проблемы обнаружилось при
взгляде на блок питания от одного из бытовых приборов - литой угловой штепсель составляющий единое целое с полутораметровым
кабелем. В результате на радиорынке был приобретен
блок питания с аналогичным кабелем, который и был использован. Затраты на
приобретение такого устройства составили что-то между 3 и 5 у.е. При эсплуатации прибора
с таким штепселем проблемы с разъемом питания пропали. А длина кабеля, хотя и
несколько великоватая при намотке на штангу, оказалась весьма полезна при
работе с тяжелым выносным аккумулятором, который ввиду большого веса (1.8кг)
крепился на поясе. Новый штепсель, подключенный к цифровому
блоку выглядит примерно так: При
проведении работ не забываем о технике безопасности и особо внимательно следим
за полярностью! Переполюсовка отправит прибор в
глубокий нокаут, и привести его в порядок можно будет только заменой сгоревших
микросхем в сервис-центре
Дорабатываем
Кондор - Часть 4
Эргономика и габариты.
В предыдущих частях уже поднимался вопрос усовершенствования эргономики
прибора, однако конструкция имеет достаточно большой потенциал для улучшения.
Следующий этап работы над устройством имеет своей целью снижение габаритов
прибора в транспортном положении и попутное завершение работы по перемещению
центра тяжести в более удобное место.
Итак, прямо из магазина прибор представляет собой довольно габаритную
конструкцию, в сложенном виде имеющую минимальные размеры 70х12х33 см. Это, в общем-то средние показатели, если сравнивать с транспортными
габаритами аналогичных приборов, но в данном случае есть возможность ощутимо
уменьшить объем перевозимой упаковки.
Для начала, прибор можно разобрать: отсоединить катушку, снять со штанги
электронный блок с рукояткой. Получившиеся в результате три детали уже занимают
гораздо меньшее по объему место. Однако, возня при каждой сборке с установкой
рукоятки на штангу - для этого приходится разбирать цанговый зажим нижнего
колена - несколько уменьшает восторг от компактной укладки. Сам цифровой блок с
рукоятью образует все равно довольно громоздкую и плохо поддающуюся
упаковке конструкцию.
Следующая идея - повысить компактность деталей, из которых мы будем собирать
прибор на местности. Отталкиваемся от того, что максимальную длину нам дает
штанга прибора - оба колена всборе - 65см.(как раз высота туристского рюкзака), а максимальную
высоту/ширину - поисковая катушка - 21.5см. Если сделать разборным соединение
цифрового блока и рукояти и съемным подлокотник с батарейным блоком, то
транспортные габариты будут близки к минимальным. Попутно можно решить проблему
высоты рукояти - поскольку спроектирована она, похоже, с запасом на крупную
ладонь в зимней рукавице, то сантиметра полтора ее длины среднему владельцу
прибора не только бесполезны, но и вредны - рука уезжает вверх, центр тяжести
прибора смещается, увеличивая нагрузку на руку.
Тут очень кстати оказывается тот факт, что рукоять и цифровой блок производятся
в виде двух разъемных деталей и склеиваются в одно целое уже при сборке прибора
в АКА. Соответственно, можно договориться взять несклеенные
детали при покупке прибора или поменять ваш корпус, если он имеет товарный вид.
Если с приездом в АКА проблемы, или корпус товарного вида не имеет, то можно
добиться разъемного соединения путем распиливания рукояти и изготовления переходной
втулки. В этом случае стоит иметь в виду, что штатный крепеж цифрового блока
входит в рукоятку на глубину 35мм. Порядок работы с рукояткой примерно такой:
сначала напильником немного (примерно 5-7мм. по высоте) уменьшаем габариты
ребра жесткости с передней стороны рукоятки. Приблизительный шаблон указан
стрелкойА на картинке. Совсем сносить это
ребро не стоит - это может черезмерно снизить
прочность детали. Далее примеряем по руке и пилим рукоятку - стадияВ на картинке. Ампутацию 12-17мм. рукоятки лучше
производить с припуском на выравнивание линии отреза, или вообще, в несколько приближений. Соединение рукоятки и цифрового
блока можно выполнить сквозным винтом с потайной головкой и гайкой, под которую
надфилем пропиливается гнездо в рукоятке. Можно просто
фиксировать детали за счет трения - детали стыкуются с некоторым напряжением,
достаточным для того, чтобы не бояться спонтанной расстыковки :) Осталось
открутить со штанги подлокотник с блоком питания. Кстати, произвести это
штатными методами возможно не на всех модификациях приборов. В большей части
приборов крепление подлокотника к штанге осуществляется все же резьбовым
соединением. В некоторых экземплярах это соединение дополнительно заливается
лаком/клеем.
Если даный узел выполнен несколько иначе, сделать соединение
легкоразъемным не представляется особенно сложным, главное - наличие желания и
хоть немного оч.умелых рук
:) Впрочем, если подходить к этому серьезнее, то этот узел в случае создания легкоразборного соединения нуждается в переработке. Резьбовое
соединение плохо переносит постоянные нагрузки в направлении закручивания -
раскручивания, особенно, если материал такого соединения - дюраль. В принципе,
на сезон такого соеденения должно хватить, но я
надеюсь в ближайшее время изготовить и выложить описание более надежного и
удобного крепления. Штанга прибора никаких особенных доработок не требует, не
считая того, что стоит бережнее обращаться с тем ее концом, где располагается
резьба для установки подлокотника - неожиданное изменение геометрии этого
участка может здорово усложнить жизнь. На данный момент я уже примерно сезон
эксплуатирую прибор в вышеописанном состоянии. Переноска прибора осуществляется
в чехле для фотоштатива системы Cullman
габаритными размерами 66х13х19 см, при этом там же живет шанцевый инструмент,
запасной батарейный блок и ремкомплект.
Сборка-разборка прибора редко занимает более 3 минут, при транспортировке
ничего за габариты чехла не торчит, и окружающих не беспокоитЕще
несколько слов о разъеме питания.
В общем-то, вопрос о разъеме питания уже рассматривался ранее. В том плане, на
что бы его заменить. Однако, как показала практика, далеко не все догадались и
до очевидного пути по уменьшению нагрузки на штатный разъем. На всякий случай
привожу методику для продления срока его службы:
При сборке прибора достаточно сделать несколько оборотов
кабеля питания вокруг кабеля поисковой катушки на отрезке от штанги до блока
электроники. Есть нюанс - лучше, когда из-под штанги кабели выходят с разных
сторон (см. картинку). Таким образом, нагрузка на злополучный разъем будет
существенно снижена, а срок его наработки на отказ - ощутимо увеличен. Кстати
говоря, даже все вышеописанные меры не отменяют переодический
контроль схождения губок в разъеме на блоке электроники. Для уверенного обеспечения
контакта расстояние между ними должно быть не менее 0.5мм. То же относится и к
разъему поисковой катушки
Казалось бы, мелочь, но на слете кладоискателей 2003г. несколько человек,
обратившихся с вопросом о переодических
самопроизвольных перезапусках прибора, имели как раз
вплотную сведенные губки разъемов. После восстановления рабочего зазора все
нормализовалось. Так что - будьте бдительны :)